| L'arganier
L'arganier daterait de l'ère tertiaire
à l'époque où vraisemblablement il existait
une connexion entre la côte marocaine et les îles
Canaries. Il se serait alors répandu sur une grande
partie du Maroc puis, au quaternaire, l"arganier aurait
été refoulé au Sud-Ouest par l'invasion
glaciaire, ce qui expliquerait l'existence actuelle de quelques
colonies vers Rabat ( région de Khémisset )
et très au Nord près de la côte méditerranéenne
dans les Beni Snassen.
La forêt d'arganier s'étend aujourd'hui dans
des zones arides et semi arides du Sud-Ouest marocain.
L'arganier a été considéré pendant
longtemps comme un produit social ou plutôt familial,
soit par la production fruitière source d'extraction
de l'huile d'argan, destinée à l'alimentation
des populations rurales du secteur de l'arganier, soit par
sa production feuillère, consommée par des dizaines
de milliers de chèvres. La production ligneuse est
considérée comme secondaire et se limite à
la satisfaction énergétique de la population
usagère. Même réduite, cette utilisation
du bois est à l'origine de la disparition de grandes
étendues de l'arganeraie
Le fruit de l'arganier dont l'étude morphologique
à fait l'objet de nombreux travaux (Cornu, 1897 ; Pierrot,
1907 ; Jaccard, 1927 ; Anon, 1952 ; Metro, 1952 ; Ferradous,
1995), est une baie sessile formée d'un péricarpe
charnu ou pulpe et d'un "pseudo endocarpe" ou noyau,
où sont incluses les graines.
Les graines sont généralement soudées
et leur nombre variable, de une à plusieurs par noyau.
Selon la forme et la dimension, six types de fruits ont été
distingués : fusiforme, ovale, ovale apiculée,
goutte, arrondie, globuleuse.
La production fruitière varie selon l'âge de
l'arbre, la densité du peuplement, le milieu et la
pluviométrie. L'ordre de grandeur est de 8kg/arbre/an,
soit 128000tonnes/an pour l'arganeraie marocaine avec une
densité moyenne de 200 souches/ha.
La production des différentes composantes du fruit
pour 100kg de fruits mûrs donnent 60kg de fruits sec
dont 30kg de pulpe sèche et 30kg de noyau. Ces 30kg
de noyau donnent environ 27kg de coque et 3kg d'amandon.
Les dimensions du fruit varie de 17 à 30mm de long
et de 10 à 17mm de large. Sa couleur est verdâtre
avant maturation, puis elle évolue vers le jaune ou
jaune-brun clair suivant les arbres. La couleur sombre se
développe après abscission.
L'huile d'Argane est essentiellement composée d'acides
gras insaturés. L'acide linoléique, acide gras
essentiel est bien représenté dans l'huile d'Argane,
il intervient dans la biosynthèse des prostaglandines,
hormones régulatrices des échanges membranaires
et joue un rôle prépondérant dans la perméabilité
de l'épiderme, ainsi elle est utilisée :
Contre le dessèchement et le vieillissement physiologique
de la peau (antirides), et en restaurant le film hydraulipidique
et en augmentant les apports nutritifs au niveau des cellules.
* Pour relancer et stimuler les échanges et l'oxygénation
cellulaire en améliorant la qualité du ciment
intercellulaire
* Pour neutraliser les radicaux libres et protéger
le tissu conjonctif
* Pour adoucir les cheveux
* Pour fortifier les ongles cassants
* Pour le traitement de l'acné et de la varicelle
Les différentes huiles et leurs bienfaits
On distingue différents types d’huile d’Argane.
Le processus de fabrication diffère selon l’utilisation
finale qui en sera faite. L’huile d’Argane destinée
à la consommation est extraite d’amandons torréfiés.
L’huile d’Argane réservée à
l’élaboration de produits cosmétiques
et médicinaux n’a pas d’odeur car les amandons
ne sont par torréfiés. Elle est aussi moins
colorée que l’huile alimentaire.
L’huile d'Argane possède de nombreuses vertus :
alimentaires, diététiques, cosmétiques
et pharmacologiques.
|